访问量:

华东政法大学档案馆正式成立于2009年,是组织、管理全校档案工作,服务师生、校友和社会的职能部门。目前档案馆集中统一保管着学校的综合档案、人事档案和学生档案,并负责制定、修订学校档案的规章制度;负责所有门类档案的业务指导;为学校中心工作、教职工、毕业生和社会提供档案研究利用服务;负责所有门类档案接收、整理、编目、上架、转递(学生、人事)等相关工作。

华东政法大学的档案工作与学校的发展变迁息息相关,走过了一条漫长而曲折的道路。馆藏始于1952年建校之初,1958年学校并入上海社会科学院;1963年学校再次筹建,次年招生,1966年停止招生,1972年学校撤销。在此期间学校档案工作几经周折,一直到1979年复校之际,在院长办公室下才正式设立了档案室,2000年3月更名为综合档案室,2009年设立华东政法大学档案馆,在过渡阶段档案馆暂时挂靠校长办公室,设处级岗位1个,档案馆行政事务受校长办公室领导;2010年学生、人事档案归口档案馆统一、集中管理,2011年档案馆正式成为学校独立的直属部门。

华东政法大学档案馆设业务指导室、保管利用室、现代技术室、人事档案室、学生档案室等5个科室,全馆工作人员8人。1994年学校就建立了一支以分管档案工作校领导、部门档案分管领导、兼职档案员组成的档案工作网络队伍,遍布全校各职能部门、学院和直属单位,学校档案工作网络队伍人数达100余人,在学校档案的收集、管理与服务中发挥着重要的作用。

档案馆现有面积380平方米,其中库房面积280平方米,库房内安装了350立方米电脑密集架、手动密集架35立方米、远红外报警系统、温湿度控制仪,另外档案馆还配备了服务器、高速扫描仪、蓝光刻录系统等现代化设备。

迄今,档案馆馆藏档案达125644卷,排架长度1378米,涵盖党群、行政、教学、科研、基建、设备、司法鉴定、出版、外事、财会、声像、专题等12个大类。

目前,华东政法大学档案馆馆藏设施已经无法满足学校发展的需要,为了适应学校快速发展的步伐,新的档案馆建造已经提上议事日程。档案馆也正按照学校制定的“十三五”规划的蓝图,落实学校管理工作大会的精神,向着集管理、服务、科研、育人等多功能于一体的智能化、信息化、开放型、服务型档案馆的建设目标努力奋进。

版权所有 华东政法大学档案馆

Copyright Archives Of East China University of Political Science and Law

松江校区:松江大学园区 龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号 邮编:200042

传真:021-57090050 邮箱:dangan@ecupl.edu.cn

文书科技档案服务电话:021-57090049或021-57090050(松江校区明镜楼C202室)

学生档案服务电话:021-57090494(松江校区明镜楼B214室)

人事档案服务电话:021-57090073(松江校区明镜楼B210室)

研究生(法学)档案服务电话:021-62071602(长宁校区继教院一楼清真食堂旁)