访问量:

档案馆党支部走访上海财经大学开展馆际业务交流

作者:2017/10/17 01:18

10月12日,档案馆党支部组织全体馆员赴上海财经大学档案馆进行学习调研,开展“他山之石,可以攻玉——走访上海财经大学档案馆”主题党日学习暨馆际业务交流活动。

档案馆一行人参观了上海财经大学校史馆和商学博物馆。在校史馆,档案馆校史部主任高冰冰作了细致讲解,让大家对上财的历史有了直观了解。100年来,财大秉承“厚德博学、经济匡时”的校训,为国家和地方经济建设培养了诸多人才。在商学博物馆,大家认真聆听博物馆工作人员的讲解,了解到博物馆以商学馆为核心,辅以保险馆、税票馆、货币馆、算具馆。其中陈列的谏当保安行保单等300余件(组)文物,农业税、货物税、印花税等珍贵税票,展现了中国保险、税收历史;近300枚古钱币组成的中国历代货币、中国当代货币、196个国家现行流通的146种货币,以及各种电子互动游戏和运用VR技术重现当时的历史等高科技手段让人大开眼界。

参观结束后,双方举行座谈会。上财档案馆、校史馆、博物馆馆长喻世红对我校档案馆一行的到来表示热烈欢迎,并就上财档案馆的基本情况及党建现状进行了详细介绍。双方就档案管理系统、档案数字化、电子文件管理、声像文件管理、档案实体分类号制定、学生档案转递、档案销毁、二级管理下文书档案的收集和指导、兼职档案员激励机制及新馆建设等问题进行了细致而深入的交流。双方互相学习和切磋,并对对方的先进工作理念表示赞赏。

在上财档案馆副馆长王青云的陪同下,一行人参观了档案馆收集指导室、库房和人事档案室,并与其一线馆员进行业务交流。支部书记彭国云表达了对上海财经大学档案馆的感谢,并对上财博物馆建馆工作和档案馆管理工作给予高度评价,表示此行收获颇丰。

档案馆支部成员纷纷认为,此次活动不仅提升了大家对“两学一做”重要性和长效性的认识,而且学习了综合性高校档案管理的先进经验,对自身专业工作水平和专业素养的提升大有裨益。(档案馆)

版权所有 华东政法大学档案馆

Copyright Archives Of East China University of Political Science and Law

松江校区:松江大学园区 龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号 邮编:200042

传真:021-57090050 邮箱:dangan@ecupl.edu.cn

文书科技档案服务电话:021-57090049或021-57090050(松江校区明镜楼C202室)

学生档案服务电话:021-57090494(松江校区明镜楼B214室)

人事档案服务电话:021-57090073(松江校区明镜楼B210室)

研究生(法学)档案服务电话:021-62071602(长宁校区继教院一楼清真食堂旁)