访问量:

档案馆举行“‘感恩前辈贡献,凝聚兰台力量’——聆听老同志讲述档案馆历史”主题党日活动

作者:2018/01/03 01:46

12月28日,档案馆党支部在明镜楼第二会议室举办“‘感恩前辈贡献,凝聚兰台力量’——聆听老同志讲述档案馆历史”主题党日活动。此次活动邀请有着25年档案工作经历的原档案室负责人邱珍老师为全馆同志讲述学校档案工作的发展历史。此次活动由档案馆馆长肖庆平主持,全体馆员参加。

1979年复校之际,学校在院长办公室下正式设立档案室,2000年3月更名为综合档案室,2009年设立华东政法大学档案馆,在过渡阶段档案馆暂时挂靠校长办公室,2011年档案馆正式成为学校独立的直属部门。邱珍老师于1993年起全面负责档案室工作,于2010年退休,之后被学校返聘,至今仍在档案岗位上发光发热。邱老师为华政的档案事业奉献了自己的全部青春,也是档案馆一路发展的见证者。

  邱珍回忆,1979年,全校库存档案仅1000多卷,设两名专职档案员,1986年学校分为4系之后,本科招生数,档案数逐年增加。现今,档案馆每年要指导、整理部门归档档案2万余卷,涵盖党群、行政、教学、科研、基建、设备、司法鉴定、出版、外事、财会、声像、专题等12个大类。1993年,学校根据国家教委发布的《高等学校档案实体分类法》《高等学校档案工作规范》,学习兄弟院校经验、结合学校实际制定了档案实体分类方案,编写了档案系列规章,规范了学校档案工作。随着学校内涵建设的发展,档案业务指导、保管利用等工作更为艰巨,档案馆人少活多的矛盾更加突出,但邱老师仍带领大家一步一个脚印,逐步完善档案工作,适应新时代的发展。

会上,邱珍强调开展档案工作要有的放矢。坚持以“应收尽收、应归尽归、及时归档”为目标,提前知道每个部门都做了什么工作。在信息化发展的今天,档案馆通过OA和网络、收发文等了解各部门每年基本工作;在没有网络的年代,则通过搜集校报、简报、收发文等掌握部门工作情况。档案人通过这种“笨”方法,做到了归档内容系统、完整,在历次档案检查工作中,受到上级部门的好评。

  邱老师进一步强调一个学校的档案工作不是一个人能做好的,需要全校人员的共同努力。1994年,学校建立了一支以分管档案工作校领导、部门档案分管领导、兼职档案员组成的档案工作网络队伍。邱老师说,学校历任校领导对档案工作都很重视,她深情的回忆当年档案室搬迁时,时任副校长叶青亲自帮忙搬档案的情形。

邱珍老师叮嘱我们:“档案工作者都是无名英雄,要想从事档案工作就要调整好心态,做好光环不属于自己的准备,要耐得住寂寞,守得住委屈。只要在档案工作岗位一天,就要任劳任怨,不要怕得罪人,帮助学校各部门做好记录,要为学校事业的发展尽职尽责,这才对得起一个档案人的良心。”

邱珍老师回忆了许多档案工作的往事,她感谢了很多人——分管档案工作的历任领导、以及退休的李三花、李锡鹤、韩信昌和郭承安老师等等。邱老师用这些人和事告诉我们,一定要学会感恩,记得曾经为我校档案工作给予支持和帮助的每一个人。

肖庆平高度赞扬了邱珍老师身上的“工匠”精神。他说,邱珍老师将平凡的工作做到了极致,通过自己的努力,赢得了好口碑。邱老师身上的精神代表了“默默无闻,闪闪发光”的一种档案精神,这种精神端正了档案馆的馆气,使得学校的档案馆风清气正。他要求全体馆员向邱珍老师学习,发挥自己的光和热,并希望大家结合自身,好好思考,深刻体会档案工作在学校全局发展中的重大意义。

全体馆员表示,在今后的工作中一定会立足本职工作,向邱珍老师学习,将每一件平凡的小事,开拓进取,向着集管理、服务、科研、育人等多功能于一体的智能化、信息化、开放型、服务型档案馆的建设目标努力奋进。



版权所有 华东政法大学档案馆

Copyright Archives Of East China University of Political Science and Law

松江校区:松江大学园区 龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号 邮编:200042

传真:021-57090050 邮箱:dangan@ecupl.edu.cn

文书科技档案服务电话:021-57090049或021-57090050(松江校区明镜楼C202室)

学生档案服务电话:021-57090494(松江校区明镜楼B214室)

人事档案服务电话:021-57090073(松江校区明镜楼B210室)

研究生(法学)档案服务电话:021-62071602(长宁校区继教院一楼清真食堂旁)